ОСТРОВА БЛАЖЕННЫХ

История биологических станций Белого и Баренцева морей

 Александра Горяшко

Художник Варвара Ященко

 

Издательство "Паулсен". Москва, 2021. 432 с.: ил. ISBN 978-5-98797-312-7

 

 

Алексей Александрович Сухотин
Биостанция Картеш

 

Александр Борисович Цетлин
ББС МГУ

 

Андрей Игоревич Гранович
МБС на острове Средний

 

Ольга Максимова,
Чёрная река

 

Ольга Максимова, Андрей Азовский и Мария Сабурова
Чёрная река

 

 

 

 

Александр Черницкий
Дальние Зеленцы

 

 

 

 

 

Дмитрий Константинович Обухов,
о. Средний

 

 

Игорь Васильевич Бурковский,

Чёрная река

 

 

 

Никита Тиунов

 

 

 

 

 

 

 

 

От экипажа яхты "Кондор"

ОТЗЫВЫ И РЕЦЕНЗИИ

Я всегда стараюсь очень тщательно проверять информацию, которую публикую. Чтобы не допустить ошибок в отношении ныне существующих биостанций, главы о них я просила прочесть их заведующих и наиболее плотно связанных со станциями сотрудников. Поэтому первые отзывы я получила задолго до того, как книга вышла из печати.

 

"Текст Ваш мне очень понравился - у Вас классный стиль, и исторические исследования получаются очень увлекательные. Спасибо - отличная глава получилась".
А.А. Сухотин, биостанция Картеш.

"Спасибо, что статья с симпатией к ББС".
А.Б. Цетлин, ББС МГУ.

"Прекрасный текст, прочитал на одном дыхании. Взгляд на нашу станцию со стороны, причем профессионального писателя. Спасибо большое! Желаю успешного завершения такой замечательной книги!"
Р.М. Сабиров, биостанция Казанского университета.

"Текст посмотрел. Он хороший и правок у меня практически нет. Вы точно попали, вероятно, в основную тему учебно-практикантского пафоса. Это основная причина того, что очерк получился на удивление цельным... Пусть будет этот продукт, тем более, что он симпатичен. Мне по крайней мере".
А.И. Гранович, биостанция СПбГУ.

***

Следующую рецензию написала Ольга Викторовна Максимова - неформальный и неизменный литературный редактор моих последних трех книг. Она стала первым человеком, который прочел "Острова блаженных", и её слова особенно важны для меня: в данном случае она была не только литературным редактором, но и редактором научным, и источником информации, и одним из самых строгих судей, поскольку вся её жизнь связана с беломорскими биостанциями.

 

Нам повезло: Александра Горяшко написала новую книгу

Понятие «везение» сопровождает эту книгу с момента её давнего – без малого четверть века – и почти случайного зарождения. Повезло, что в далёком 1998 году в электричке из Кандалакши в Пояконду ехали не только великие и незабвенные В.В. Бианки, А.С. Корякин и Е.А. Нинбург, но и вдумчивая и восприимчивая Саша Горяшко. Слушая дивные байки, которые весело травили ещё вполне живые классики северной биологии, она поняла, что ВСЁ ЭТО непременно следует сохранить.
Повезло, что Александра – человек неимоверного упорства и последовательности. Принятое в электричке решение сначала, в 2005 году, воплотилось в прекрасный и теперь широко известный сайт «Литторины на литорали». Кто не знает: литторины – это маленькие морские улитки, а литораль – приливо-отливная зона, куйпога по-карельски. На «Литторинах» информации на порядок больше, чем в книге, и она там «не причёсана», потому что Александра даёт слово всем и ничего в субъективных авторских «словах» не правит. Загляните – не пожалеете.
Повезло, что в прошлом году Александра издала две книги: «Дикая птица и культурный человек» (СПб, 2020) – о волшебной северной морской утке гаге и о потрясающих людях, с гагой так или иначе связанных, и «Письма из заповедника: 1940 – 1946» (СПб, 2020) – о жизни и работе Кандалакшского заповедника. И, суммировав таким образом свой почти сорокалетний опыт работы в заповеднике и изучения гаг, вернулась к истории биостанций.
Повезло, потому что проектом книги о северных биостанциях заинтересовалось издательство «Паулсен» - единственное в России книжное издательство, специализирующееся на выпуске документальной, художественной и научно-популярной литературы об Арктике и Антарктике.
«Паулсен» издаёт солидные, интеллигентные, академические книги. Независимая и свободолюбивая Александра не слишком вписывается в контекст. Поэтому нам всем повезло, что в издательстве работают профессионалы, умеющие почуять «своего», пусть и не слишком удобного автора.
Александра назвала свою книгу «Острова блаженных». По-моему – трудно придумать более точное название. Я знаю, о чём говорю: вся моя жизнь связана с биостанциями – с легендарной Лапутией, с изумительным Картешем, с родной ББС МГУ, с моей Чёрной Рекой. Сравнение биостанций с островами – лежит на поверхности: это – отдельные миры, со своими уставами, привычками и мифами. «Блаженные» требуют пояснения.
Многие считают, что «блаженный» это синоним слова «юродивый». Ведь все знают храм Василия Блаженного на Красной площади Москвы (хотя вообще-то это Покровский собор), а оный Василий был именно юродивым. Жалостное «Отняли копеечку…» из гениальной оперы. Но вот, например, Блаженный Августин. Он не юродивый, он – святой. Стоит вспомнить, что блаженный (греч. μακάριος, лат. beatus) в буквальном переводе означает: счастливый. И что в православной традиции блаженный - именование, употребляемое в отношении святого или неканонизированного подвижника благочестия.
А ведь есть ещё и слово «блаженство», то есть наивысшее удовольствие. И когда наивысшим удовольствием для человека становится разгадка тайн природы, что очень скупо оплачивается и вообще ни разу не гламурно, а престижно только в узком кругу таких же … э-э-э … ну, вы поняли – коллег, то, скажите на милость: как же можно назвать этого человека иначе, как блаженным? Немножко юродивым, немножко святым…
Мне повезло: я прочитала «Острова блаженных» ещё в рукописи, и даже посильно в работе над книгой поучаствовала. И другого названия мне лично не надо. И очень хочется, чтобы оно сохранилось, а не было заменено очень правильным, очень академичным и солидным типа «История русских северных биостанций». Стандарт. Тоска. Холод и пыль заброшенных нищих библиотек. Хотя в качестве подзаголовка – вполне годится, и даже желательно. Потому что содержание книги – именно история 14-ти биостанций на Белом и Баренцевом морях – прошлая и длящаяся, оптимистическая, трагическая, скорбная, весёлая, поучительная – и очень интересная. И, как всегда в книгах Александры Горяшко, главное и здесь – люди: ушедшие от нас и живые, созидатели и творцы, обессмертившие свои имена тяжкими и счастливыми трудами на морских берегах Русского Севера.

Ольга В. Максимова,
старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН,
блаженная из Чёрной Реки.
При поддержке чернореченских блаженных А.И. Азовского и М.А. Сабуровой.

 

***

Александр Черницкий - второй человек, прочитавший книгу целиком ещё до её выхода, он самоотверженно помогал мне вычитывать верстку, когда внезапно оказалось, что более 400 страниц верстки надо вычитать за 3 дня. Много лет он проработал на Белом и Баренцевом морях, и мне очень лестно, что даже для такого старого морского волка моя книга открыла много нового.

 

"Не пустой для сердца звук"

Я прочитал эту книгу, все 448 страниц за два дня. Книгу о знакомых мне местах и знакомых людях, ведь более 30 лет моей научной деятельности прошли на Белом и Баренцевом морях.

Питерским школьником я впервые попал на Белое море в 1965 г, а в следующее лето был на Картеше. Студентом Ленинградского университета побывал в Дальних Зеленцах и на Картеше. Молодым специалистом несколько сезонов проработал на реке Кереть, откуда на весельной лодке навещал своих однокурсников, организовывавших в те годы биостанцию на о. Средний. Уже будучи кандидатом наук стал сотрудником ММБИ и более 10 лет жил и работал в Дальних Зеленцах.

Некоторые персонажи книги знакомы мне только по публикациям и портретам, но гораздо больше тех, с кем я встречался лично. Мои учителя и старшие коллеги…, в молодости как-то не задумываешься о том, какая судьба была у этих успешных почтенных профессоров. Трудно представить их сидящими на веслах или в тюрьме. Мои однокурсники и те, кто помладше — приятно было читать о них.

Почему я не мог оторваться от этой книги, если я и сам был там в эти годы? Так ведь я был современником, но не участником событий, кроме, разумеется, Дальних Зеленцов 80-90-х годов. О многом из описанного в книге я слышал, но не от участников, а в фольклоре, в форме баек и легенд. В книге же - история, опирающаяся на документы и свидетельства очевидцев. История, рассказывающая о том, как велика роль личности в этой самой истории.

Но вычитал я и совершенно новое для себя. Так, я практически ничего не знал о полуофициальных биостанциях москвичей, тут же целых три главы. А в них и монография про инфузорий, материал для которой был собран Игорем Бурковским практически на «приусадебном участке», и московские школьники, так похожие на нас, юннатов ЗИНа.

Будет ли книга интересна тем, кто далек от биологии? Думаю, что да, ведь она не только о биологии, но и о том, как энтузиасты разных эпох идут к своей цели в суровых природных и политико-экономических условиях.

Книга очень хорошо издана и проиллюстрирована. Оригинальные иллюстрации Варвары Ященко, старые рисунки и фотографии очень хорошо передают колорит тех мест и тех времен.

И отдельное спасибо автору за название книги. Да, мы такие. Именно поэтому я активно участвовал в кампании по сохранению авторского варианта - «Острова блаженных».

Александр Черницкий, д.б.н.

 

***

Сегодня забрал в издательстве книгу. Еще недавно читал о ней (отрывки из предисловия) и делал предзаказ - быстро пролетело время))) Очень понравилось - особенно генеалогическое древо биостанций на форзаце!!!! Не представлял что их так много - просто "архипелаг" биостанций!!! Читается взахлеб и на одном дыхании. Огромное спасибо за такую замечательную книгу!!! Сам проходил практику на ББС МГУ в 2003 г. Поэтому книга особенно дорога. Сразу обратил внимание на интересные моменты - взаимоотношения Федорова и Бурковского с Н.Перцовым. Зачитался в метро так, что проехал свою станцию)))) Еще раз большое спасибо! Ждем новым книг!!!

Михаил Данилов

 

Большое спасибо вам за книгу! Я прочла ее с огромным интересом и на одном дыхании. Нашла массу знакомых, о которых давно ничего не слышала... Так случилось, что я реально побывала и поработала на очень многих станциях, и даже на тех, которые сейчас уже не действуют. Огромное спасибо вам за память.

Светлана Подражанская, к.б.н., ВНИРО

 

 

Получил Вашу книгу. Замечательная!

Очень хороший текст - чувствуется, что писал биолог!

Спасибо Вам большое!

Дмитрий Константинович Обухов,

д.б.н., профессор СПбГУ

 

 

Спасибо, что не испугались трудностей, собрали столько материала и смогли его как-то упорядочить. Ведь даже про одни и те же события все помнят по-разному. Но главное — спасибо, что получился результат, который можно держать в руках и читать.

arox-x.livejournal.com

 

 

Вчера привезли книгу Александры, начитаю листать. Какая она молодец! Какую огромную работу провела! Очень-очень нравится! Прекрасный свой стиль! Весьма информативная!! Я многое узнал впервые! Много фотографий (жаль, что все чёрно-белые и некоторые нечёткие)! О Чёрной реке читается особенно весело! Во всём правда, но часто с незнакомой мне стороны. Другой взгляд! Это касается и моей личности, которой уделено избыточно слов (мне даже неловко)! Хотел бы познакомиться с этим человеком! Но захочет ли он? Этот деспот!))

Передайте Александре мои поздравления, благодарность и восхищение!

***

Спасибо вам! Читаю с большим интересом, многое для меня абсолютно ново! Особо никогда не интересовался историей станций, более того, о некоторых даже не знал! Так что не только приятно, но и полезно!

Что касается ББС МГУ и Чёрной реки, о которых я знаю немало, всё изложенное соответствует моему пониманию. Хотя, конечно, не всё включено, просто невозможно…

Что касается «тирана и деспота», я отношусь к этому как к шутке, ибо считаю себя мягким и демократичным, хотя мало кто со мной соглашается)))) Просто они не знают, каково мне себя сдерживать))))))))))

Ещё раз спасибо за огромный труд и реальное отображение! Знаю, это не легко, особенно в ситуациях с живыми свидетелями!

Игорь Васильевич Бурковский,

д.б.н., профессор, Чёрная река.

 

 

Получила книгу. Спасибо за папу. Рыдаю. Пока не могу говорить, рыдаю.

Мария Герасимова,

дочь Н.Н. Герасимова, биостанция Казанского университета

 

 

Поздравляю Вас с выходом книги! По-моему, это отличная работа - историческая и литературная. Вы молодец - никто и ничто не забыто, очень увлекательно и по-доброму, куча ценнейших фотографий.

Подарил сегодня один экземпляр нашему директору Никите Чернецову, пусть просвещается.

Большое спасибо, Александра. Пишите еще.

Алексей Александрович Сухотин, к.б.н., зав. биостанцией «Картеш»

 

...Среди разнообразных преимуществ книги мне особенно хочется отметить, что Вам удивительно точно удалось передать какие-то мелкие характерные особенности и Среднего, и Зеленцов, и Картеша - хотя Вы там не проводили сезон за сезоном - это очень здорово и ценно. Какие-то общие вневременные настроения, которые там были и, наверное, есть. Какой-то характер станций... Это очень круто, честное слово! Я и раньше заходила на "Литторин", чтобы почитать/посмотреть архивные фото. Теперь к ним появилось объемное завлекающие введение )
Спасибо большое за книгу! Я очень искренне рада, что большой пласт истории сохранен и доступен для изучения, благодаря Вам!

Ксения Шунькина, ЗИН РАН

 

 

Спасибо за изумительную книгу! Взахлеб прочитала несколько глав об интересующих меня местах, и дала почитать книгу Д.В. Осипову (бывшему директору БиНии, который упоминается в книге:) Он очень хвалит книгу
У Вас несомненный литературный талант! Написано легко, увлекательно и с большим знанием истории мест (недаром Вы описываете в предисловии двадцатилетнюю историю поездки с корифеями, заронившую идею книги:)

Марина Сказка

 

 

Никак не соберусь написать про первую книгу года - но, коротко говоря (на случай, если и не соберусь), - спасибо огромное, это совершенное счастье. Зацепив за свою жизнь по касательной несколько из описанных в книге станций и многие места вокруг них, и даже, как мне казалось, что-то зная про их историю - окунулся с головой и вынырнул другим человеком.

Никита Тиунов

 

Искреннюю благодарность и признательность выражаем Вам за книгу "Острова блаженных". С первой и до последней страницы читается как художественное произведение, в котором мы проживаем вместе со всеми героями. А вот с Соколовой Галиной Анатольевной мы были соседями и развитие биологического класса "Наш дом" происходило на наших глазах. То, что написано о школе, о Галине Анатольевне не приукрашено, не прибавлено. За спасение нашей церкви к приезду Галины Анатольевны с классом висел транспарант "Мы рады встрече с вами!". В каждом доме она была не просто дорогим гостем, а родным по духу человеком. Памятный крест установлен жителями с.Ковда.
Дорогая Александра, благодаря Вам сохранится память о людях, живущих и работающих на Севере ради науки!

Бегутова (Баженова) Н.И.

 

Книгу вчера получили - огромное спасибо! Начали читать - замечательно у Вас получилось передать "Дух Севера" и радость открытий, и это при том, что в книге полно фактов, документов, биологических названий. Книга получилась!

Сергей Оленин,

Marine Research Institute, Klaipėda University

 

 

От себя лично и от экипажа нашей яхты "Кондор" благодарю вас за книгу о биостанциях! Она открыла для нас ещё одну сторону истории Белого моря и познакомила с удивительными людьми. Побывали на обеих станциях, договорились об экскурсиях, и печати поставили) Надеемся, что в будущем попадём и на остальные станции, те что ещё живы. Мы люди от науки далёкие, но это действительно очень интересно. Впечатляет увлеченность и преданность людей своему призванию, объем работ который они делают.... Это целый мир) Ваша книга, помимо прочего, очень органично дополняет сложную историю региона. Много читаем разной литературы о Белом море, интересно сравнивать информацию из разных источников и представлять что там происходило.

Александр Григорьев

 

    

 

 

 

***

Искреннюю благодарность, признательность выражаем Вам за книгу "Острова блаженных". С первой и до последней страницы читается как художественное произведение, в котором мы проживаем вместе со всеми героями.
А вот с Соколовой Галиной Анатольевной мы были соседями и развитие биологического класса "Наш дом" происходило на наших глазах. То, что написано о школе, о Галине Анатольевне не приукрашено, не прибавлено. За спасение нашей церкви к приезду Галины Анатольевны с классом висел транспарант "Мы рады встречи с вами!" В каждом доме она была не просто дорогим гостем, а родным по духу человеком. Памятный крест установлен жителями с.Ковда.
Дорогая Александра, благодаря Вам сохранится память о людях, живущих и работающих на Севере ради науки!

Бегутова/Баженова/Н.И.

 

***

Павел Квартальнов. Архипелаг свободных людей. Журнал "Природа" №2, 2023. Стр. 64-70.

Читать PDF 2,14 МБ>>

 

***

Anastasia B. Popovkina. Alexandra Goryashko, The Isles of the Blessed: The History of Biological Stations of the White and Barents Seas // Environmental History (Vol. 28, № 3)>>

 

 

 

Эта книга вышла в свет под авторским названием благодаря поддержке огромного числа людей, которые доверяют мне настолько,
что выкупили более половины тиража книги ещё до того, как она была напечатана.
Моя огромная благодарность всем вам за поддержку и доверие.

© 2021 Александра Горяшко