Президент Исландии

Бессастадир,
10 сентября 2020

Александре Горяшко
Биологу и историку науки, писателю

Дорогая Александра

Я поздравляю Вас с Вашей громадной работой по истории взаимоотношений между гагой и человеком с доисторических времен до наших дней. Эта книга несомненно выдержит испытание временем, пока мы сосуществуем с гагой. Мы должны обеспечить, чтобы ее естественной среде обитания не было причинено вреда. В то же время, гагачий пух может приносить пользу, но его следует использовать с учетом требований экологии.

С теплыми пожеланиями

Guðni Th. Johannesson

“Гагокнига” – так мы окрестили поистине фундаментальное произведение Александры Горяшко, - явление довольно редкое в отечественной литературе. Это достойный пример научного экологического просвещения, хотя сам автор вряд ли именно так задумывал свое детище. Но “Гагокнига”, не успев вылупиться, уже стала жить своей жизнью, подчиняя своим велениям не только автора, но и всех причастных: редакторов, ученых и практиков гагачьего хозяйства, художников и дизайнеров, и просто многих, оказавшихся поблизости людей, кто хотя бы когда-то в своей жизни пересекался с гагой или гаговедами. В результате получился монографический труд не просто про гагу, но и про человека, про историю разных стран и народов, переплетение судеб, сложные пути научного познания. Книга не просто интересная, в том числе и для ученых, она прекрасно иллюстрирована и достойно оформлена. Это синергия энтузиазма и увлеченности, любви к предмету исследования и строгого отношения к своей работе.

Мария Гаврило, к.б.н.,

Действительный член Русского географического общества. Член Британского Королевского географического общества.

Полярный орнитолог с 35-летним стажем.

Есть такой жанр в научной литературе — коллективная монография. Собираются ученые разных специальностей и описывают один и тот же объект, каждый со своей точки зрения, с позиций своей науки. При удачном подборе авторского коллектива получаются интересные книги, дающие объемное представление об описываемом. В этой книге такой же эффект достигнут одним-единственным автором.

Если бы я не был знаком с этой книгой с момента зарождения у Александры самой ее идеи, то решил бы, что ее писало много специалистов, хороших и разных: биологи, историки, религиоведы и страноведы, этнографы и материаловеды, искусствоведы и охотоведы, литературоведы и краеведы. А чтобы они не впадали в научное занудство, с ними работал и ещё и журналист-публицист.

Но нет, всё это - хоть и с помощью множества консультантов - сделал один-единственный человек. Я не представлял, что можно в одиночку переработать такой объем материала и так его преподнести читателю.

Отдельного восхищения достойны иллюстрации Марии Сергуниной и вся работа Геннадия Александрова по дизайну, верстке и подготовке фотографий к печати, а особенно - по обработке архивных фотографий. Фотографии столетней давности выглядят очень достойно.

Александр Черницкий, д.б.н., участник учетов гаги и сбора  пуха в Кандалакшском заповеднике 1965 и 1966 годов.

В выходных данных книги указано семь редакторов, и я, как один из перечисленных, получил свой экземпляр. Должен признаться, что книга намного круче, чем я думал. Видимо, потому, что редактировал в основном детали, связанные с биологией птицы, в общих чертах мне знакомой. А особенно удивительных подробностей о биологии гаги книга, как мне казалось, не содержала. Но теперь, листая том, понимаю, что сведения о биологии там, конечно, есть, в том числе скрупулёзно собранные данные о структуре и свойствах гагачьего пуха, однако их не так легко найти в книге объёмом почти 500 страниц. Большую часть книги занимают рассказы о непростых судьбах людей, так или иначе связанных с изучением гаги, с её охраной или с организацией промысла гагачьего пуха. Это исландцы, про которых мы совсем не знаем, это сгинувшие в лихие годы XX столетия наши соотечественники, про кого мы знаем очень мало, это и специалисты, жизнь которых сложилась более удачно, но собранные Александрой архивные сведения и фотографии и здесь дают новый материал. Наконец, в книге много сведений по истории естествознания, декоративного и изобразительного искусства, конечно, о тех страницах истории, которые связаны с удивительной северной уткой. Остаётся добавить, что качество печати высочайшее, а оформлена книга настолько любовно, как редкие коллекционные издания. Очень рекомендую.

Павел Квартальнов,

к.б.н., ст.н.с. биологического ф-та МГУ

Книга получилась, на мой взгляд, совершенно уникальная. Умение автора задавать непривычные вопросы в отношении привычных вещей научит читателя не принимать на веру устоявшиеся мифы только лишь потому, что их уже много раз повторяли. Благодаря исключительной тщательности и скрупулезности автора в работе с архивами и первоисточниками, мы можем познакомиться с огромным массивом малоизвестных или просто забытых книг, документов, фактов. А литературный талант автора позволит получить удовольствие от прочтения этой увлекательно написанной и во многом детективной истории самому широкому кругу читателей.

Александр Кондратьев,

к.б.н., зам.директора по научной работе Института биологических проблем Севера, ДВО РАН

Один из ведущих российских специалистов по гусеобразным птицам

Я знаком с автором этой книги и её работой уже 15 лет и уверен, что и книга, и её автор заслуживают доверия и поддержки. Все, кто помог публикации, будут гордиться тем, что приняли участие в появлении этой книги –  такой книги о птицах и людях ещё не было!

Михаил Калякин

д.б.н., директор Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ

Я первая! Хвастаться буду! Я первая в мире из читателей, кто взял книгу в руки!!!! Привезла книгу домой, и моя мама у меня её отобрала и сказала, что первой будет читать она. По старшинству. Когда мама заснула, я утащила у нее книгу! Это потрясающе интересно! Сам текст написан великолепно, очень легким языком - как-будто не читаешь, а слушаешь рассказ.

Мария Данилова

Внуки отобрали Гагокнигу и читают ночами! Урывками заглядываю туда...

Ирина Покровская

Купила Гагокнигу. Нет слов. Даже не могу представить, какой это труд. Спасибо!

Gabi Schneider

Спасибо, Вы большое дело сделали, объединив, осмыслив массу информации и оформив в виде книги!

Андрей Воронков

Я в восторге! Сегодня получили КНИГУ — с удовольствием листаю, читаю, наслаждаюсь текстом и иллюстрациями. С благодарностью за Ваш труд и с самыми лучшими пожеланиями,

Светлана Пацаева

What a masterpiece !!!!!! Thank you so much, we will spend many many hours reading this and look at the pictures again and again. Its a really great book and I am looking forward to have it in the living room and read more and more in it.

Hanný and Tobbi

Sæból, Iceland

В Латвии обыкновенная гага встречается в основном во время миграций на морском побережье, поэтому для нас этот вид не имеет “культурной истории”, но в северных странах гага является одним из наиболее экономически важных видов уток, благодаря многовековой традиции сбора пуха и яиц. В последние годы я немного следил в социальных сетях за перипетиями, связанными со сбором материалов для этой книги и с определенными трудностями по сбору средств, так что конечный результат – прекрасно оформленная, богато иллюстрированная и не дорогая монография является, на мой взгляд, по крайне мере подвигом автора и всей команды! Легкий язык повествования делает чтение приятным процессом изучения различных исторических и современных событий, связанных с гагами и людьми! Фактически, это очень хороший пример современного образа научно-популярных монографий о птицах, которые я размещаю на своей шкале рядом с классическими монографиями английского писателя Эррола Фуллера и несколькими богато иллюстрированными изданиями по истории австралийской, немецкой и мальтийской орнитологии. На мой взгляд это хорошие примеры для подражания для писателей орнитологов научно-популярных книг.

Руслан Матрозис,

Латвийское орнитологическое общество

Книга, по-моему, получилась достойная, она написана очень профессионально и при этом не занудно. Из очень узкой, казалось бы, темы про один-единственный вид птиц выросла грандиозная захватывающая сага о природе, культуре и истории нескольких стран. Она дает возможность по-новому взглянуть не только на биологию гаги, но и на многие вопросы истории, этнографии и даже методологии науки. Наконец, это просто очень интересная и исключительно добросовестно сделанная научно-популярная литература.

Александр Марков,

д.б.н., профессор РАН.

Зав. кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН.

Председатель совета фонда "Эволюция"

Свершилось. Добыл сегодня свежевышедшую, ещё тёпленькую, заранее легендарную гагокнигу Александры Горяшко "Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений" (СПб, 2020). 496 вкуснейших страниц про биологию гаги, про её пух и про отношения с людьми от викингов до наших дней. Мелованная бумага, роскошные фотографии нынешних и былых времён, потрясающие графические заставки... Мои поздравления автору!

Георгий Виноградов

I feel very proud to have helped Sasha and her husband Pasha with making the English version sound as natural as possible instead of being a purely academic book. While doing such a pleasurable task I learnt a lot of fascinating things about the marvellous Eider ducks relationship with Man in Russia and Scandinavian countries. It's been a labour of love for Sasha to put down in writing and share her immense ornathological knowledge with readers in such a way that it's a book that anyone would find interesting and informative and good enough to grace bookshelves or table tops anywhere. The illustrations and photographs add to the story. Buy the book for yourself to while away hours, as a gift for a friend or bird protection project in Russia or abroad. For certain they'll be thrilled when the wrapping's ripped off!

David-Leslie Urion

Your (dedicated) book finally arrived. What a mine of information! What a monumental work to collect and synthetize all this knowledge most of which is totally unknown to North American biologists.

Jean Bédard