Александра Горяшко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родилась 25 мая 1965 года в Москве, на Арбате, в роддоме им. Грауэрмана, ныне не существующем.

 

Названа была Наталией, это имя и осталось в паспорте, хотя в жизни так почти и не использовалось.

 

До 7 лет жила на Чистых прудах, в Хохловском переулке. Примерно до того же возраста была на удивление жизнерадостным ребенком.

 

Довольно рано воспылала романтической любовью к биологии, с 3 по 10 класс посещала разные биологические кружки, в основном в Городском Дворце пионеров на Ленинских горах и при Биофаке МГУ. Следствием занятий в кружке Биофака был первый самостоятельный выезд на месяц на Звенигородскую биостанцию в 13 лет, следствием занятий во Дворце пионеров - первая экспедиция на Белое море, в Кандалакшский заповедник в 15 лет.

 

Экспедиция эта оказалась роковой. С тех пор Кандалакшский заповедник стал основным и фактически единственным местом работы, а Белое море - единственным местом на земле, где я - дома. Тогда же, во время первой экспедиции, в 1980 году, окончательно переименовалась в Александру.

 

В 1982 году окончила специализированную биологическую школу № 175 г. Москвы.

За компанию с подругой отдала свои рассказы на творческий конкурс в Литературный институт. Конкурс прошла, но учиться не пошла, будучи твердо уверенной, что научить писать невозможно. Что-то из рассказов тех лет можно почитать тут.

 

После окончания школы работала в виварии при Биофаке МГУ. В выборе места учебы колебалась между Биофаком и Психфаком, ибо пребывала в убеждении, что хочу заниматься поведением животных (совокупное влияние заповедника и К.Лоренца). На Биофаке была кафедра Высшей нервной деятельности, на Психфаке - Лаборатория зоопсихологии и вечернее отделение. Победил Психфак.

 

В 1984-85 гг. зачем-то посещала Высшие литературные курсы при МГК ВЛКСМ (семинар Л.А. Жуховицкого).

 

В 1985 г. родился мой старший сын Сережа.

 

В 1989 году окончила психологический факультет МГУ по кафедре общей психологии, специализация зоопсихология. Диплом ("Адаптация гаги обыкновенной к антропогенному беспокойству") делала на базе заповедника.

 

После окончания Университета встал вопрос: куда пойти работать, чтобы все лето было свободно для заповедника? Никакой такой работы не наблюдалось, пришлось никуда и не идти.

 

Подрабатывала машинописью, сдавала в аренду свою квартиру, одну зиму даже умудрилась поработать продавцом оргтехники. Зато каждое лето было полностью свободно для заповедника.

 

В заповеднике большую часть времени работала с Александром Сергеевичем Корякиным, в качестве, которое можно примерно обозначить как "личный ассистент". В начале 1980-х на о. Великий, со второй половины 80-х и по настоящее время - в вершине Кандалакшского залива, в районе Лувеньги и Кандалакши. С годами в нас с Корякиным стали замечать определенное внешнее сходство, а многие искренне считают нас братом и сестрой.

 

Постепенно начала писать популярные статьи о заповеднике (см. Публикации) и удостоилась официального звания "внештатный сотрудник заповедника". В 2010 г. создала и до 2014 года вела сайт заповедника.

 

Долгая работа в заповеднике, близкое знакомство с его старожилами вызвали интерес к истории заповедника, который, разросшись, превратился в интерес ко всем биологическим морским северным стационарам. Поиск и публикация материалов по этой истории стали основным содержанием моей жизни примерно с 1998 по 2008 гг. Основные результаты этой работы можно увидеть на сайте "Литторины на литорали" и в отдельных статьях.

 

В 1999 г. родился мой младший сын Федька.

 

В 2009 г. у меня появилась первая в моей жизни собака - чау-чау Таша. Мечтала о чау-чау я с 15-ти лет...

 

В 2011 г. начала большой интернет-проект библиотеки научно-популярной литературы для школьников по биологии "Выбираем книгу". Базовая работа над библиотекой закончена в 2015 г., наполнение корректируется и дополняется постоянно.

 

В 2013 г. несовместимость с тем, во что превратилась Москва, достигла критической степени, и я с семьей переехала жить в Кандалакшу.  

 

Новое место жительство послужило причиной рождения еще двух интернет-проектов: "Искусства и ремесла Кольского Севера" и "Karelia and Kola Peninsula for foreign travelers" (совместно с Павлом Войтинским).

 

После скоропостижной кончины А.С. Корякина, начиная с 2016 г., новая администрация Кандалакшского заповедника начала чинить препятствия моей в нём работе. В 2019 г. - после 38 лет работы в заповеднике - новая администрация отказала мне в доступе на его территорию.

 

С 2015 по 2020 г. работала над научно-популярной книгой о всемирной истории отношений людей и гаг. В 2020 г. книга вышла в свет: "Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений". СПб, 2020. 496 с.: ил., карт.

 

Также в 2019-2020 гг., совместно с Л.Н. Мироновой, работала над книгой по истории Кандалакшского заповедника 1940-х гг. В 2020 г. книга вышла в свет: Письма из заповедника: 1940–1946. СПб., 2020. 295 с.: ил.

 

Начиная с 2019 г. по настоящее время веду проект по обследованию гнездовий гаги в Онежском заливе Белого моря и оценке влияния сбора пуха на состояние гнездовий и успех гнездования.

 

С 2020 г. работала над книгой по истории биологических станций Белого и Баренцева морей. Книга вышла из печати в конце декабря 2021 г. "Острова блаженных. История биологических станций Белого и Баренцева морей". М., Паулсен, 2021. 432 с.

 

С осени 2021 г. до 31 декабря 2022 г. - м.н.с. заповедника "Пасвик", работала над книгой об истории заповедника "Пасвик". Книга "Полярный рай. Тридцать лет и три года заповедника "Пасвик" вышла в свет в сентябре 2022 г., 15 ноября состоялась её презентация в визит-центре заповедника (пгт. Никель).

 

Из формальных достижений:

 

 - член Союза литераторов России (1991).

- более 200 публикаций, преимущественно по экологической и природоохранной тематике и истории науки.

 - участник российских и международных конференций по морской биологии, орнитологии и истории науки.

 - грант «Института Открытое Общество (Фонд Сороса)» на проект «Миры Белого моря» (публикация серии статей, посвященной работе биологических научных стационаров на Белом море), 1998 г.

  - почетная грамота за активное участие во Всероссийском конкурсе  «Заповедное Эхо-98» (конкурс на лучшие публикации, освещающие проблемы, деятельность и значение охраняемых природных территорий).

  - третья премия на конкурсе «Заповедное эхо-99».

  - диплом лауреата 1-го конкурса журналистов России на приз «Хрустальная сорока» (по теме «Проблемы заповедников и национальных парков»).

  - почетная грамота за активное участие в конкурсе «Заповедное Эхо-2000».

  - Государственная стипендия в области литературы и искусства за 2001, 2002, 2003 гг.

  - Грант Фонда Макартуров по проекту «История науки – история людей (История российских биологических стационаров Белого и Баренцева моря)», 2004 г.

  - Первая премия конкурса им. Ф.Р. Штильмарка «Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах», 2006 г.

- почетная грамота шестого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка, 2018 г.

- первое место в номинации "Лучший блогер" Первого регионального конкурса природоохранной журналистики Баренц-отделения WWF России 2019 г.

- в 2023 г. книга "Дикая птица и культурный человек" вошла в шорт-лист премии "Просветитель".

- в 2024 г. книга "Полярный рай" стала лауреатом Всероссийской арктической литературной премии имени В.С. Маслова в номинации «Кольское Заполярье – ворота Арктики».

 

Вернуться на главную страницу