Терский берег

Кашкаранцы

    Кашкаранцы - село в Терском районе Мурманской области. Входит в сельское поселение Варзуга. Население - 88 жителей (2002). Расстояние от районного центра 100 км. Сообщение с другими населенными пунктами автомобильным транспортом. Расположено на берегу Белого моря. Рыболовецкий колхоз.

 

    Первое упоминание рыболовной тони в Кашкаранцах относится ко второй половине XV века. Вероятно первыми насельниками Кашкаранцев были новгородцы, затем иноки Соловецкой обители, высылавшиеся сюда для ловли рыбы. В 1839 году в селении было 13 домов, в 1854 году – 18, в 1900 году 37, в 1914 – 60, жителей 317 человек, основной доход получали от промысла «семги и нерпы». Приходская церковь построена в 1895 году. Школа открыта в 1899 году. В Гос архиве Мурманской области хранятся документы Кашкаранской одноклассной церковно-приходской школы за 1891-1919 гг.

 

    При советской власти Кашкаранцы стали "Кашкаранским рыболовецким колхозом им. Сталина", во времена оттепели переименованным в "Передовик". Сегодня в Кашкаранцах постоянного населения почти нет, в основном летние дачники. Работы нет. Местные жители промышляют ловлей рыбы и сбором ягод. Общий вид села - полоска вот таких домиков на мысу, далеко вдающемся в море. Ощущение пустоты и неприкаянности. "На семи ветрах".

     

             

              

 

Веяния нового времени. В Кашкаранцах появились гостевые дома.

 

И еще один телефон 8 (815-33) 9-31-00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А двери по-прежнему закрывают вот так. Палочка, прислоненная к двери, означает, что хозяев нет дома.

 

                    

 

    Электричество бывает лишь в строго отведённые часы. Ветряк и солнечная батарея по одним сведениям существуют только для питания таксофона (президентская программа "Доступная связь"), по другим - все-таки для обеспечения работы всего кашкаранского почтового отделения.

 

        

 

Замечена вывеска "Библиотека. Кашкаранский филиал". Работает ли, не знаю.

 

        

 

Памятник жителям села, погибшим на войне. Очень "говорящий" список фамилий.

 

 

 

Маяк и метеостанция

 

 

    Обособленный городок вокруг Кашкаранского маяка довольно благополучен по сравнению с остальным селом. Здесь есть свой дизель-генератор, круглый год живут и работают  шесть семей. Посторонним ходить не положено, объект Министерства обороны как никак. Рядом метеостанция. Которой 20 июня 2011 г.  исполнилось 65 лет.

 

        

 

 

На этом светская жизнь села заканчивается, и начинается жизнь духовная. Яркостью красок и событий очень контрастирует.

               

Церковь Тихвинской иконы Божией матери

    С давнего времени (не позднее в 1669 г.) существовала часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная иноками Соловецкого монастыря, жившими здесь на приказе при рыбных ловлях. В 1866 г. обращена в церковь чрез пристройку алтаря. В 1894 г. эта церковь сгорела до основания, от неизвестной причины. Вместо сгоревшей в 1895 г. построена новая. Рассказывают, что деньги на ее постройку дал польский купец Конрад Галтер, который на своем судне потерпел крушение в шторм, чудом достиг кашкаранского берега и был спасен жителями села. В советское время (1932) церковь закрыли, здание использовали под сельский клуб. В 2002 г. церковь возвращена епархии и отреставрирована.

 

       

 

    Чудотворная икона Тихвинской Божией Матери спасла село от небывалого природного катаклизма, случившегося в Кашкаранцах в ночь с 4 на 5 января 1888 года, когда с моря на берег стали надвигаться глыбы льда высотой в 10-17 м, ломая и сметая суда, дома и амбары. О чудесном спасении Кашкаранцев рассказывает Игумен Митрофан (Баданин)

 

                      

 

 

Часовня Безымянного инока Терского

так же известна как Часовня преподобного Безымянного инока Кашкаранского

Источник Безымянного Инока

 

                  

    В 8 км от села Кашкаранцы (108 км трассы Умба-Варзуга) на берегу стоит небольшая часовня, неподалеку источник. Место это известно с XVI века, когда, выбирая невод, рыбаки вытащили с ним на берег и тело некоего монаха. Предание гласит, что утопший руками держался за снасть и был в полном монашеском облачении, даже с клобуком на голове. Подробности рассказывает Игумен Митрофан (Баданин).

    Неизвестный инок был похоронен там же, на берегу, над могилой поставлен крест, позже возведена часовня. Вскоре выше по берегу, напротив часовни, открылся источник. Часовня и источник всегда были очень почитаемы всеми промышленниками Терского берега. Считалось, что для благополучия в промысле нужно помолиться в часовне у могилы Безымянного Инока. В промысловое время в ней всегда горела неугасимая лампада. Воду же из источника несли на могилу, молились Иноку об исцелении от болезней и иных напастей.

    В середине XX века часовня была разрушена, но место это было обозначено крестом. Местные рыбаки-поморы знали древнюю верную примету о том, что напротив этого креста всегда рыбу возьмёшь. С 2001 года на могиле приходским священником села Варзуга регулярно справляются поминальные службы. Новая часовня была воздвигнута в 2003 году.

 

                    


 

              На основе литературных материалов, рассказов очевидцев и собственного посещения Кашкаранцев в августе 2012 г