Геннадий Александров, Людмила Александрова, Александра Горяшко "Путешествие в Колвицу". Под ред. Александры Горяшко – СПб., 2014.

 

ГЭС

 

В первые же послевоенные годы была построена на реке Колвице деревянная ГЭС – одна из достопримечательностей истории села. Интересно, что впервые, в качестве проекта, электростанция упоминается в книге Н. П. Колпаковой, описывающей события начала 1930-х гг. Даже с учётом всех допущенных в этой книге преувеличений и искажений, вряд ли разговор об электростанции являлся чистым вымыслом автора. Скорее всего, её строительство планировалось в рамках Плана ГОЭЛРО, рассматривавшего малые ГЭС как основной источник электрификации деревни [1].

“– Должно быть, очень высокое падение реки. Вы не знаете, Иван Семёнович, точную цифру? – спрашиваю я, опьянённая этим разгулом бушующей природы. Председатель колхоза многозначительно крякает.

– Недавно сюда экспедиция приезжала. Всё измерила. Река течёт из лесного озера. Длина реки восемь километров. Падение 57 метров.

– Семь метров на километр! Это громадная цифра.

– Вот то-то и есть!

Иван Семенович делает на секунду паузу.

– Экспедиция не зря приезжала, – с важностью говорит он. – Знаете, о чём тут ученые люди говорили? Надо на реке Колвице гидростанцию делать. Вот, что они говорили! Гидростанцию!..

У Ивана Семеновича разгораются глаза от увлечения этой мечтой. Он жмурится и крутит головой, довольный рисующимися перед ним перспективами.

– И ведь не может быть, чтобы не вышло. Правда, не может? Ведь теперь люди всё могут сделать, – не то вопросительно, не то утвердительно повторяет он, глядя через плечо на затихающий падун”.

Книжный председатель не ошибся, люди действительно смогли.

“Когда строили электростанцию, я тоже там был. На себе таскали камни, зимой на санках возили камни, чтоб загрузить ряжи. Строили – там и колхозников было много, и вольнонаёмных. Прорабом там был такой Цоколев, а второго не помню. Электростанцию построили в 1948 г. На ноябрьские праздники пустили её”. (В. И. Смоленников).

“Всё при мне строили. Отсюда грунт возили, дорогу строили, тут сарайчик стоял. И отец с прорабом делал двери, окна делал – он же столяр – с прорабом Тишковым”. (Б. М. Великанов)

“Строили электростанцию Архипова Ольга Ивановна (Пикина), Козлова Любовь Савельевна, они ещё живые. Я уже б`ольшенькая была, я помню, как они были первые строители электростанции. Остальных было ещё много потом. Они в 1947 г. начали, в 1948 г. закончили. Все были деревенские на строительстве”. (А. А. Горская)

“Электростанцию я и строила сама, от лувеньгского колхоза. Мы на неделю приезжали сюда. Мужики ряжи строили, старшего начальника забыла, как звали, старенький такой был. Колвицкие бабы все там были, строили, а нас, с лувеньгского колхоза, двоих послали. И в Лувеньгу мы столбы ставили, эта электростанция свет давала и в Лувеньгу. Поэтому нас и послали сюда тоже”. (Л. С. Козлова)

 

Колвицкая ГЭС, 1952 г.

 

Первым начальником электростанции был Ананий Антонович Архипов – в прошлом первый председатель колхоза “Красный Север”.

“Помню Галин папа, Ананий Антонович сидит там на водопаде, и ещё и песенку на карельском поёт. Я запомнила эту песенку, наизусть! Переводится она так: “У меня нету времени, нету времени по собраниям ходить, я лучше буду дома на стуле сидеть”. И ногами качал. И сидит довольный такой”. (Т. М. Великанова)

 

Архиповы Ананий Антонович и Мария Исаковна с дочерьми Розой (слева) и Галей, 1953 г.

 

По другим сведениям, полученным от В. Н. Ишутиной, начальником электростанции работал с августа 1948 по январь 1951 её отец, Николай Васильевич Смоленников, 1924 г. р., а с 1959 по январь 1964 г. он был там же электромонтёром.

“Когда электростанцию строили, сделали здесь два прохода [в ряжевой лесосплавной стенке]. … Водосбор сделали метров 5, воду сбрасывать … А здесь лоток был. Между прочим, это плохая была система. Лоток метра 3 на 3 был, наверное, двумя досками [обшит], а тут толь. И зимой здесь оставалось вот такое отверстие, и турбина не крутилась.

Зимой загораживали деревьями, чтобы вода больше шла. Она же плохо шла, свет не давала. Еле-еле горели лампочки, бывало. И стенки промерзали. Недоработка была. Турбины стояли наши, а щиты вот эти, это американские”. (Б. М. Великанов)

“Шуга шла по реке осенью, лоток полностью этой шугой набивало, что всем колхозом надо было потом этот лоток чистить. Мучение с нею было чистое. По чистой воде-то она нормально работала… И маленькая. Что там она давала? 35 киловатт турбина”. (В. И. Смоленников)

“Мама говорила, что после остановок на ремонт, запускать машины приходилось вручную, и сила поэтому нужна была почти богатырская, отец никогда на руки не жаловался... его нога подводила. Может, потому и не стала работать станция, запустить никто не мог, после ухода отца из колхоза”. (В. Н. Ишутина)

 

Колвицкая ГЭС, 1960-е гг.

Станция, возможно, уже не рабочая, судя по холостому  или аварийно бесхозному(?) попуску из подводящего лотка.

 

И всё же, несмотря на все трудности и недоработки, Колвицкая труженица ГЭС, которую строили всем миром, была благом и для колвичан, и для жителей Лувеньги, более десяти лет снабжая колхозников реальным, хотя и трудным светом – шуга мешала, ручные пуски. Свет был не яркий и по часам, на ночь электричество отключали.

Только в 1962 г. пришёл в Колвицу стабильный свет, когда к ней протянули ЛЭП из Лувеньги, которая, в свою очередь, стала получать электроэнергию из Кандалакши. До 1962 года и Лувеньга, и Колвица находились на обеспечении Колвицкой ГЭС [2]. А электролиния между Лувеньгой и Колвицей долгое время была дорогой “по столбам” от деревни до деревни, по ней ходили, чтобы не заплутать в лесу[3].

Еще несколько лет колхозная ГЭС, была, видимо, в некоем резерве, но в 1965 году решили, что она уже отработала своё, и более никому не нужна. Конец её – печальный: став бесхозной, она втихую была раскатана по брёвнышкам.

“Она долго ещё стояла, никто её не трогал. А потом начали на брёвна раскатывать – по реке, и на дачу, по реке, и на дачу”. (Г. А. Беляй)

“Электростанцию когда закрыли, она ещё долго стояла. Никто не охранял её, но стояла. Я ещё ходил, хорошо помню, там стоял генератор постоянного тока. Не переменного, а постоянного”. (В. А. Подымников)

 

Колвицкая ГЭС в 1970-е гг., бездействующая.

Сплошного ряжа на входе уже нет, разобран, как преграда для идущих на нерест лососевых,

не нужный более ни для сплава (в качестве отбойной стенки), ни для ГЭС (как плотина).

 

Собственная ГЭС была необычным, запоминающимся, но всё же эпизодом в жизни села. Основными направлениями деятельности колхоза были сельское хозяйство, заготовка леса, рыбные промыслы и оленеводство.


[1] Михайлов Л. П. Малая гидроэнергетика. Энергоатомиздат, 1989.

[2] Информация получена от Б. А. Гуреева.

[3] Сообщение В. Н. Ишутиной.

 

К содержанию>>