Полярный рай. Тридцать лет и три года заповедника «Пасвик».

Александра Горяшко

 

Научный редактор Н.В. Поликарпова. Литературные редакторы: О.В. Максимова, Л.Н. Миронова

Художник Анна Михайлова

 

СПб., 2022. 304 с.: ил. ISBN 978–5–907533–38–7.

 

 

 

 

Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
проект "ПроЗаповедник"

ОТЗЫВЫ

 

Начала читать и оторвалась, лишь перевернув последнюю страницу. Эта книга - история рождения уникального заповедника, полностью находящегося на государственной границе, первого заповедника, созданного в нашей стране после развала СССР. При этом написано все настолько живым языком, что читается очень легко. Нет никаких научных заумностей, понятных только ограниченному кругу людей, а есть живые воспоминания тех, кто стоял у истоков и тех, кто пришел в заповедник не так давно.
Ну и конечно же, нельзя не сказать об оформлении книги. Огромное спасибо художнице Анне Михайловой, сделавшей великолепную обложку и вставки между главами книги. Мало того, что книга очень интересно написана, так мы еще и с частью ее героев знакомы. А уж как было интересно рассматривать фотографии, узнавая знакомые лица!
P.s. А еще очень приятно, что в книге использованы в том числе и наши фотографии.

Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
проект "ПроЗаповедник"

 

 

 

 

Александр Черницкий

 

 

КНИГА ДВОЙНОГО УЗНАВАНИЯ

 

Прочел я замечательную книгу «Полярный рай», прочел с большим интересом. Я почти ничего не знал об этом месте и этих людях, а теперь знаю, так что это было первое узнавание.

Но я жил в то же время на том же Кольском полуострове, на северо-восточном его берегу в Дальних Зеленцах, а ситуация в конце 80-х — начале 90х у нас была точно такая же. И вот узнавание себя - это было вторым узнаванием.
Наш энтузиазм от Перестройки, надежды на обновление и в то же время ухудшение снабжения самыми элементарными вещами. Разрыв устоявшихся связей и начало контактов со скандинавскими коллегами. Наше с ними взаимное удивление от того, как живут соседи. Вот она, заграница, в которую не надо лететь или плыть, а просто прошел пешком 100 м и ты уже в Киркинесе, где и дома, и люди совсем иные.

Трудно сказать, какой из процессов узнавания понравился мне больше.

Как все книги Александры эта тоже рассказывает историю человеческими голосами. Переплетения монологов-воспоминаний дают объемную картину жизни необычных людей в необычном месте.

Элегантная верстка, замечательные рисунки, интересные фотоиллюстрации, четкие карты все это делает чтение не только полезным, но и приятным.

Александр Черницкий

 

 

 

Евгений Мельников

 

 

КНИГА «ПОЛЯРНЫЙ РАЙ»: ЛЮДИ, ИСТОРИИ, СУДЬБЫ

 

Выхода этой книги я очень ждал. Так получилось, что заповедник «Пасвик», юбилею которого она посвящена, за последние несколько лет стал для меня очень сильной точкой притяжения. И чем чаще приезжаешь на Север, тем больше начинаешь интересоваться историей этих мест и судьбами людей, которые там живут. Именно об этом и рассказывает книга «Полярный рай: тридцать лет и три года заповедника «Пасвик», которая написана и создана Александрой Горяшко – биологом, исследователем, автором множества книг и публикаций по истории охраны природы.

 

Я читал её на пути к себе домой, из Никеля в Саратов. В зале ожидания аэропорта, в самолёте, в поезде. Передо мной, словно кадры кино, возникали и появлялись новые, совершенно неожиданные страницы жизни заповедника. Той, о которой я слышал, но о которой столько всего не знал.

Главная особенность книги – её построение в форме воспоминаний людей, основателей и сотрудников заповедника, зарубежных специалистов и экологов, учёных, когда-либо работавших на этой охраняемой территории. Ведь Пасвик – это один из самых молодых и необычных заповедников, который находится в пределах трёх стран: России, Норвегии и Финляндии. Вчитываясь в воспоминания людей, я невольно задумывался о том, какой колоссальный объём работы был проделан автором. Ведь переработать такое большое количество интервью (да ещё и на трёх языка) и сформировать из этого захватывающий и интересный текст требует особого мастерства.

 

Читая книгу, мы как будто передвигаемся по вехам истории Пасвика. Неслучайно она разбита на несколько глав, каждая из которых посвящена отдельному периоду. Здесь можно узнать о том, как был задуман и создан заповедник, какие люди стояли у его истоков, и о том, как шла жизнь Пасвика на протяжении тридцати лет. Это как небольшое путешествие во времени, из прошлого в настоящее, цельное, единое, и невероятно увлекательное.

 

Для меня наиболее интересными оказались именно главы, рассказывающие о предыстории и первых годах работы заповедника. Когда он был создан, мне было всего четыре года. Детство первой половины девяностых годов я помню плохо, и лишь частично представляю по рассказам своих родных. Восхищение вызывает то, что в тех довольно-таки суровых экономических условиях сотрудники заповедника продолжали работу, и не только научную, но и международную. Пожалуй, это уникальное явление – длительное международное сотрудничество, которое шло, по сути, не «сверху», а по инициативе людей, работавших на месте, понимающих необходимость объединения усилий для охраны и изучения природы.

 

Отдельно следует сказать об оформлении книги. Её украшением стали не только фотографии разных лет, но и довольно необычные иллюстрации художника Анны Михайловой. Если человека встречают по одёжке, а провожают по уму, то книгу часто примечают по обложке, а провожают по содержанию. В данном случае и рисунки, и дизайн и содержание, без сомнения, оказались на высшем уровне.

 

Один экземпляр я привёз своим родным. Вскоре после этого получил вопрос: «В книге много тёплых слов и поздравлений заповеднику, и необычно мало рассказывается про его трудности. Ведь это же не так?». Я задумался. Да, безусловно, у каждого заповедника есть свои испытания. В любом раю не будет абсолютного рая. Однако полярный рай заповедника «Пасвик» в первую очередь создают люди, которые там работают. Они испытаны Севером и, возможно, поэтому воспринимают возникающие неурядицы спокойно и жизненно. Именно поэтому, заповедник «Пасвик» – это место, куда стоит приехать, а книга «Полярный рай» – то произведение, которое стоит прочитать. Это история сплетённых воедино людских судеб, идей, мечтаний и неповторимой, строгой и прекрасной северной природы.

Евгений Мельников

 

 

 

Ольга Максимова

 

***

Очередная книга Александры Горяшко «Полярный рай: тридцать лет и три года заповедника Пасвик» - четвёртая, с которой я знакомилась ещё в процессе её создания. Мне повезло быть литературным редактором предыдущих книг Александры, и тематика всех трёх была глобальной, значимой: исчерпывающее, всеохватное исследование многовековых отношений Человека и Птицы; трагическая судьба молодых учёных, пришедших в науку перед самым началом Великой Отечественной войны; история 14-ти биологических станций российского Севера.

Наверное, поэтому новая рукопись, поступавшая ко мне, как и раньше, кусками – по мере их готовности, сначала не вызвала у меня ни редакторского энтузиазма, ни вообще – большого интереса. Я никогда не сотрудничала с заповедниками, и, хотя охрана природы для каждого нормального человека – дело, безусловно, важное, история неизвестного мне маленького заповедника на крайнем севере России, на стыке трёх границ, показалась мне делом сугубо местным, чем-то вроде семейного альбома. Такие альбомы дороги и важны для родственников, но обычно удручающе скучны для людей посторонних.

Но по мере чтения я почувствовала сначала обычный интерес (уж больно хороши люди, о которых пишет автор), а на фоне нынешней ситуации и сама тема «Полярного рая» начала обретать глобальность, которая вовсе не была заложена в неё изначально. История молодого заповедника, создание которого совпало с кардинальным историческим переломом в истории нашей Родины, обрела почти философскую значимость. И оказалось, что очередная книга Александры Горяшко поднимает вопросы, которые по важности и актуальности, пожалуй, не только не уступают опыту предыдущих книг автора, но и превосходят его.

Каковы последствия исторических «катастроф» (каковой ныне трактуется горбачёвская перестройка) в жизни «обычных» людей? Какова роль самих этих людей в социальных и политических процессах? Что может сделать «обычный» человек, движимый профессиональным энтузиазмом? Что важнее: политика со всей её грязью и кровью – или искреннее, не навязанное сверху сотрудничество, и опять же – не стран или, упаси Боже, государств, а именно – свободных и увлечённых людей? Могут ли они, эти «обычные» люди, выстоять против мёртвой и бездушной государственной машины? И чего им это стоит? На материале «Полярного рая» можно сформулировать и ещё десяток-другой вопросов, но и этих достаточно.

Книга не философствует и не морализует. Она просто описывает этих самых «обычных» людей, более того – даёт им слово: большая часть текста составлена из их живых рассказов. Конечно, главные герои книги -  фактические создатели «Пасвика», супруги Ольга Акиндиновна Макарова и Анатолий Михайлович Хохлов, чьей энергией, оптимизмом, настойчивостью и высочайшим профессионализмом заповедник был построен. Очень притягателен и образ нынешнего директора «Пасвика» - Натальи Владимировны Поликарповой, достойно и последовательно продолжающей дело своих учителей, и снова – всей семьёй, потому что муж Натальи, Геннадий Александрович Дмитренко, начальник охраны заповедника. И вообще: в книге нет неприятных и скучных персонажей, они все – предельно неформальны и искренни в своей бескорыстной увлечённости, в предельной преданности заповеднику и науке. К 30-тилетнему юбилею книга собрала под своей обложкой всех, кто был причастен к созданию и работе «Пасвика», от уборщицы Людмилы Анатольевны Алексеевой до Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга королевы Великобритании Елизаветы II. Как и всех гостей «Пасвика», его кормили пирогами, – и такое «международное сотрудничество» значит гораздо больше всяческих саммитов и прочих «междусобойчиков» всемирной государственной «элиты», ничего не знающей о настоящей жизни «обычных» людей. А всего с «Пасвиком» оказались связанными почти 250 человек (115 штатных сотрудников, 92 приезжих российских специалиста и 41 зарубежный коллега), среди которых биологи, географы, ландшафтоведы, почвоведы, картографы, краеведы, охотоведы, туроператоры, экскурсоводы, бухгалтеры, представители местных властей, строители...

Пример совместной увлечённости изучением живой природы, который даёт «Пасвик» на примере слаженной работы России, Норвегии (член НАТО) и Финляндии (пока ещё нейтральная, но теперь тоже вступающая в НАТО), наверное, не единичен, но невероятно симпатичен и притягателен. На берега небольшой пограничной речушки Паз не забредали тупоумные чиновники, не умеющие ходить своими ногами. Там, по обе стороны границы, жили и живут те самые «обычные» люди, смысл жизни которых ясен и прост: радость от свободного занятия любимым делом. И ещё – общение с единомышленниками, коллегами, с теми, с кем ты говоришь на одном языке, вне зависимости от лингвистики. И этот образ мышления и жизни так «заразен», что даже суровые пограничные военные стали помощниками и соратниками заповедных энтузиастов.

Мне не хочется думать, что «Полярный рай» может стать книгой об утраченных иллюзиях и возможностях. Наверное, заповеднику в ближайшее время будет непросто. Контакты с другим берегом Паза сократились по распоряжениям той самой «элиты» с обеих сторон. Но – не прекратилось человеческое общение, осталась общая преданность делу. Надеюсь, что читатели этой небольшой, но очень красивой книги  (проиллюстрирована она – блестяще, особое спасибо художнику Анне Михайловой), проникнутся благодарностью к создателям и сотрудникам «Пасвика». И давайте будем терпеливо ждать наступления нормального, обычного времени, в котором «обычные» люди, стряхнув морок ненависти, смогут и дальше свободно работать вместе, чтобы «Полярный рай» не обернулся «Потерянным раем».

Ольга Викторовна Максимова

 

 

Юлия Крохинова

Дикое желание прочитать книгу у меня появилось сразу после ее презентации. Удивительно, как автору удалось уложить 30 лет и 3 года в 300 страниц. Магическая цифра 3 и здесь не обошла стороной. Это объединение прошлых, настоящих и будущих событий в единое целое. Книгу я прочитала за 3 вечера. Совпадение? Или магия?
Каждый раз погружаясь в историю заповедника, поражало, то, как люди болели своим делом, сколько разных сложных моментов в период создания и первых лет существования заповедника пришлось преодолеть. Непростое время, острый дефицит грамотных кадров, сложности в оборудовании рабочих мест, а то и просто их отсутствие, неудобства быта - всё вносило свои коррективы в свёрстанные планы. Но в этих «печальных» обстоятельствах «Пасвик» умудряется держать планку на очень высоком уровне, по моему мнению, именно благодаря людям. Целеустремленные, увлеченные, неподдающиеся отчаянью, с горящими глазами и верой в светлое будущее, они создавали историю заповедника.
И история эта получилась настоящая, душевная, исполненная теплотой, заботой и гостеприимством. Именно гостеприимство и теплота души сотрудников заповедника так притягивала людей в суровый северный край. Они знали, что здесь их встретят, накормят, создадут комфорт, помогут, чем смогут, не оставят без внимания.
Совсем иное – работа. Знакомясь на страницах книги с воспоминаниями очевидцев, понимаешь, что работы было много, разной, сложной. И здесь уже присутствовала строгость, требовательность, сосредоточенность, любознательность и желание добиться результата, успеха.
Из книги я узнала об одном из таких успехов. «Пасвик» принял участие в проекте «Чистая вода», где школьники трех стран, Южной Африки, России и Норвегии, посетили друг друга и познакомились с разными водоёмами и их проблемами. Это ж какая колоссальная была проделана работа, что бы такое реализовать! Меня это очень впечатлило. Впечатлило еще и то, что, несмотря на языковой барьер, люди понимали друг друга, планировали и реализовывали эти планы. Наверное, потому, что все они были одержимы одной целью – сохранить природу!

 

Юлия Крохинова

 

   
   
   
   
   
   
   

 

© 2022 Александра Горяшко