Терский берег

About Kuzreka in English>>

 

Кузрека

 

Деревня в устье одноимённой реки. в 30 км от пос. Умба.

 

 

 

Впервые упоминается в в грамоте Соловецкого монастыря, датированной 1591 годом, как «живущая тоня» - сезонное рыбацкое поселение крестьян Умбской волости. В 1684 среди владений Соловецкого монастыря числилось Кузрецкое усолье - здесь, на мысе Варничный тогда была солеварня, которая работала для монастыря.

Изначально все дома, стоящие на старой стороне села, принадлежали Попихиным, первым поселенцам Кузреки. Фамилия берет начало со времен церковного раскола. "Матушка, которая раньше почиталась при священнике, при новых порядках стала неугодной, и стали ее называть по прозвищу - попиха. Матушка была многодетной. В предвоенные годы здесь проживало 20 семей с фамилией Попихины. Появившиеся здесь Березины, Лопинцевы, Нестеровы - все были женаты на дочерях Попихиных" (из рассказа краеведа краевед Юлии Сергеевны Попихиной).

В XVIII в. Кузрека называлась уже деревней. В 1871 было 13 дворов и 17 хозяйственных построек, 72 жителей, в 1900 г. - 16 дворов и 94 жителя.  По переписи 1926 проживал 141 чел., к 1938 — 186, По данным 1939 года - 280 жителей..

 

Расцвет Кузреки приходится на советское время, когда в селе создали рыболовецкий колхоз "Заря". На одном берегу жили поморы, занимавшиеся рыбной ловлей, на другом был лесопункт, где работали выходцы из Архангельской области. В деревне была школа, медпункт, магазин, и плавучий мост, соединявший две стороны деревни.

 

 

с. Кузрека. Плавучий мост. 1939 г. (источник)

 

Краевед Юлия Сергеевна Попихина рассказывает: "Никогда ссор не было. Нас называли, как представителей поморов — роканами. Это необидное прозвище. Рокан - это куртка, которая не промокала на промысле. А мы их называли ваганами. Большинство было с Ваги, из Архангельской губернии. Дети учились в одной школе".

Также до войны в Кузреке был варочный цех, в котором перерабатывали анфельцию, собираемую местными жителями.

 

В конце 1960-х колхоз ликвидировали. Оставшихся работников причислили к подсобному хозяйству Умбского рыбозавода. Кузреку причислили к "неперспективным", в 1979 г. официально лишили статуса населенного пункта. На сегодняшний день считается дачным поселком без постоянного населения. Электричества, медпункта, почты и магазина нет.

 

Не взирая на столь печальную официальную информацию, деревня выглядит и ощущается как вполне живая. Крепкие жилые дома старой постройки соседствуют с новенькими веселенькими дачками. Каждое лето приезжают старожилы, почти все дачники имеют местные корни.

 

Гостевые дома

 

Тел. +7 911 326 30 78, +7 911 323 19 02

Небольшой домик с одной комнатой и печным отоплением, стоит прямо около реки, ярко-красный. Смотришь из окна, и кажется, что плывешь на судне - из окна сразу река и противоположный берег. Душа нет. Умывальник деревенский. Туалет в доме, но своеобразный - со сливом прямо в реку.

 

Тел. +7 911 328 14 00. Баня, мангал, организация отдыха, рыбалки, экскурсии, аренда и прокат инвентаря. Дополнительный проект хозяев турбазы "Умба-Дискавери".

 

Дом в два этажа, наверху камин, внизу зона отдыха и приготовления пищи. Печь, газ. Проживание 500-700 руб. с человека в сутки, зависит от количества гостей в группе. В оплату входят постельные принадлежности, посуда и т.д. Питание не входит. Аренда лодки+мотор 2500 руб. в сутки, цена зависит от времени проведенного на рыбалке или прогулке на море. Экскурсионная программа составляется индивидуально, по желанию. Алексей Буянов, Станица Вконтакте>>

 

 

 

 

Праздник поморской козули.

 

Большую (и заслуженную) известность принес Кузреке ежегодный Праздник поморской козули. Праздник молодой, отмечать его начали в 2010 г., но он сразу "хорошо пошел". Уже в 2014 (?) этот праздник стал победителем регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Северо-Западному и Уральскому федеральным округам. По итогам первого этапа он победил в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов.

 

Козуля - обрядовое печенье из ржаной муки, воды и соли. Делается в виде разных фигурок, каждой из которых придается свое значение. Подробнее>>

 

 

              

 

Статьи о празднике:

"Праздник поморской козули с частушками и поморскими загадками в селе Кузрека" (2010)>>

"Поморы: равнение - на Кузреку!" (2012)>>

"Поморская козуля – праздник, на который хочется приезжать снова и снова" (2012)>>

"Центр притяжения - Кузрека" (2013)>>

"На денек, на огонек" (2013)>>

Праздник "Поморской Козули" Вконтакте>>

9 августа 2014 г. мы побывали на пятом Празднике поморской козули в Кузреке. Репортаж с праздника>>

 

 

Использованы материалы ГТРК "Мурман"

Газеты "Нива"