Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений

Александра Горяшко

ОТЗЫВ Е.Н. ПАНОВА

(опубликован в "Русском орнитологическом журнале", 2021 № 2076, стр. 2600-2604, 2МБ )

Евгений Николаевич Панов - зоолог, специалист в области эволюции поведения животных, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН (1991).

Лауреат Государственной премии РФ «За фундаментальные исследования в области коммуникации и биосоциальности животных» (1993).

Это увесистый том большого формата, объемом в 495 страниц на мелованной бумаге, который даже трудно удерживать в руках. Книга состоит из пяти частей и 21 главы. Первая часть посвящена биологии гаги. Здесь подробно описан весь жизненный цикл этого вида птиц и его удивительные неповторимые особенности. В очерке даны привычные для зоолога сведения, изложенные доступным и понятным языком. Любой, кто откроет эту книгу, сможет создать для себя «образ вида», представить себе мир гаги, воссозданный автором. И одним этим, казалось бы, вполне мог бы исчерпываться рассказ об этой северной утке, но дальше начинается нечто совершенно необыкновенное.

Из мира гаги мы переносимся в наш, человеческий мир, в культуре которого гага, оказывается, играет куда большую роль, чем просто поставщик знаменитого пуха. Мы узнаем о том, что у этих птиц есть святой покровитель, На картинах, изображающих Святого Куберта, рядом с ним присутствует гага. Эти птицы, вероятно, существенно скрасили жизнь отшельника на острове Фарн, и его взаимоотношения с гагами овеяны легендами. Однако, дальше, по мере чтения, легенда о покровительстве Св. Куберта этим птицам тает на глазах. Автор последовательно развенчивает миф об особом отношении святого к гагам, умело отделяя зерна от плевел. Так что эта часть книги читается еще и как хороший детектив.

Разобравшись со святыми, причастными к жизни гаг, мы переходим к земным заботам, охватывающим самые разные области человеческой деятельности: охота, гагачьи фермы, научные исследования и охрана природы, изобразительное искусство и литература. Каждая из сторон взаимоотношений человека с гагой рассмотрена максимально подробно, с экскурсами в историю вопроса. Перед нами открывается широкая панорама взаимоотношений человека с одним из представителей живой природы, показанная во всей своей сложности и противоречивости. Автор рассмотрел весь мыслимый спектр связей людей с конкретным биологическим видом – от организации заповедников до одомашнивания, от находок археологов и музеев гаги до посвященных ей стихов Генриха Ибсена и повести В. Федорова «Летящие к Северу».

Последовательно и очень основательно А. Горяшко разбирает археологические данные, которые свидетельствуют о связи человека с гагой, упоминание о гагах в письменных источниках, представления об этом виде в научной литературе. Автор опирается на интереснейшие документальные свидетельства, описывает, как рождались законы об охране этого вида.

Мы узнаем во всех подробностях об особенностях гагачьего пуха и его обработки, об употреблении в пищу гагачьего мяса и яиц. Книга знакомит нас с историей сбора гагачьего пуха в России, с зарождением и последующем угасанием гагачьих хозяйств у нас в стране. Здесь особо подчеркнут контраст с тем, насколько эффективной выглядит современная деятельность гагачьих ферм в других странах.

Отдельная глава посвящена тому, сколь важное место гага занимает в традиционном природопользовании коренных народов Севера. Она служит здесь источником пропитания, поставляет материал для изготовления одежды, украшений, лекарственных средств и рабочих инструментов.

Мы читаем о гаге как домашнем питомце, знакомимся с людьми, которые в нашей стране занимались охраной и изучением гаги, можно сказать, посвятили ей всю свою жизнь.

Последняя глава посвящена многочисленным легендам и заблуждениям, (впрочем, их разоблачением автор занимается и на протяжении всей книги). Здесь не только опровергаются ложные сведения о гагах, но и, в противовес им, приводятся достоверные сведения о некоторых редких и малоизвестных особенностях поведении этого вида. Например, о том, что птенцы гаг могут перемещаться на спине у матери.

Автор анализирует причины возникновения всевозможных небылиц. Это и попросту безграмотность, и ошибки пересказа и неточности перевода источников и, наконец, результат стремления людей к мифологизации всего того, что выходит за рамки обыденного. Так расставлены заключительные акценты в картине истинных представлений об этой по своему экзотичной птице.

Не представляется возможным в коротком отзыве перечислить все вопросы, затронутые автором. Это фундаментальный труд, впечатляющий обилием  изложенных в нем сведений, тщательностью проработки материала, широтой и разнообразием обсуждаемых проблем. При этом книга написана прекрасным литературным языком, доступным для каждого, кого заинтересует тема взаимоотношений человека и природы.

Книга богато иллюстрирована, содержит множество ценных архивных снимков и прекрасных цветных фотографий. К каждой главе приведен список литературы и интернет-источников. Ничего подобного в нашей современной научно-популярной литературе нет. Выход этой книги – безусловно важное событие как для зоологов и природоохранников, так и для широкого круга любителей природы, бесценное подспорье в просветительской работе и, наконец, просто очень увлекательное и полезное чтение.